Filetti di trota alla mugnaia

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice, saporita ed accattivante. La trota alla mugnaia è un secondo di pesce davvero elementare da preparare ma che vi permetterà di ottenere in pochi minuti un piatto gustoso ed invitante.

Ideale per tutte le occasioni, accontenterà anche i palati più esigenti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 trote sfilettate (8 filetti)
  • 100 gr. di burro (meglio se “chiarificato”)
  • 1 limone (succo)
  • farina (noi abbiamo usato quella di tipo 2 ma la 00 può andare benissimo)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • latte q.b.

Per prima cosa pulite, lavate e sfilettate con cura le trote. Noi abbiamo evitato questo passaggio facendolo fare direttamente dal pescivendolo che ha mani più esperte delle nostre.

Pulite e lavate il prezzemolo quindi provvedete a tritarlo più o meno finemente secondo i vostri gusti personali. Spremete il limone.

Procuratevi ora due contenitori, in uno mettete una giusta quantità di latte, nell’altro un po’ di farina.

Prendete i filetti di trota (curatevi che siano ben asciutti) quindi immergeteli prima nel latte quindi passateli e ripassateli nella farina su entrambi i lati.

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro chiarificato per poi adagiarvi i filetti che successivamente farete rosolare 3/4 minuti  per parte o comunque fin quando non risulteranno perfettamente dorati su entrambi i lati.

Quando le trote saranno cotte a puntino, salatele poi scolatele dalla padella in un piatto da portata.

Prima di servire in tavola, provvedete ad irrorare i filetti con il succo di limone quindi spolverizzate con il prezzemolo tritato.

Consigli:

  • fate molta attenzione quando girate i filetti di trota in padella onde evitare che si sfaldino.
  • Noi abbiamo servito i filetti con dell’insalata di songino-pomodorini e delle patate lesse, voi potete sbizzarrirvi con quant’altro vogliate.
Filetto di trota alla mugnaia