Oggi vi proponiamo una ricetta semplice, saporita ed accattivante. La trota alla mugnaia è un secondo di pesce davvero elementare da preparare ma che vi permetterà di ottenere in pochi minuti un piatto gustoso ed invitante.
Ideale per tutte le occasioni, accontenterà anche i palati più esigenti.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 4 trote sfilettate (8 filetti)
- 100 gr. di burro (meglio se “chiarificato”)
- 1 limone (succo)
- farina (noi abbiamo usato quella di tipo 2 ma la 00 può andare benissimo)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
- latte q.b.
Per prima cosa pulite, lavate e sfilettate con cura le trote. Noi abbiamo evitato questo passaggio facendolo fare direttamente dal pescivendolo che ha mani più esperte delle nostre.
Pulite e lavate il prezzemolo quindi provvedete a tritarlo più o meno finemente secondo i vostri gusti personali. Spremete il limone.
Procuratevi ora due contenitori, in uno mettete una giusta quantità di latte, nell’altro un po’ di farina.
Prendete i filetti di trota (curatevi che siano ben asciutti) quindi immergeteli prima nel latte quindi passateli e ripassateli nella farina su entrambi i lati.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro chiarificato per poi adagiarvi i filetti che successivamente farete rosolare 3/4 minuti per parte o comunque fin quando non risulteranno perfettamente dorati su entrambi i lati.
Quando le trote saranno cotte a puntino, salatele poi scolatele dalla padella in un piatto da portata.
Prima di servire in tavola, provvedete ad irrorare i filetti con il succo di limone quindi spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Consigli:
- fate molta attenzione quando girate i filetti di trota in padella onde evitare che si sfaldino.
- Noi abbiamo servito i filetti con dell’insalata di songino-pomodorini e delle patate lesse, voi potete sbizzarrirvi con quant’altro vogliate.