Danubio – ricetta salata (by Francesca Rabino)

Oggi vi presentiamo una ricetta sorprendente, gustosa, soffice e piacevole che può essere inserita in una serie infinita di contesti. Dall’antipasto, alla merenda, dall’apericena fino ad un dopocena con amici.

Intrigante e non troppo difficile da preparare vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti. Certo, per cucinare il Danubio non dovete aver fretta, la ricetta necessita di tempo ma come si suol dire…il gioco vale sicuramente la candela.

Ringraziando al nostra amica Francesca che ha preparato e fotografato la ricetta, non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (6/8 persone):

  • Per l’impasto:
    • 500 gr. di farina di Manitoba
    • 8 gr. di lievito di birra secco
    • 25 grammi di zucchero
    • 1 uovo
    • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 10 gr. di sale fino
  • Per la farcitura:
    • 50 gr. di emmental
    • 50 gr. di fontina
    • 50 gr. di prosciutto cotto
    • pesto
    • filetti di acciuga sott’olio
  • Per spennellare in superficie:
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di latte

Se avete la planetaria, impastare risulterà più semplice e rapido, in caso contrario, dovrete armarvi di santa pazienza e buoni muscoli e mescolare il tutto a mano.

Per prima cosa, fate stemperare il lievito di birra nel latte a fiamma lenta. Sul piano di lavoro setacciate la farina di Manitoba quindi aggiungete il sale, lo zucchero quindi l’uovo intero ed iniziate ad impastare unendo il miscuglio di latte e lievito un poco alla volta. Incorporate poi anche l’olio extravergine d’oliva.

Amalgamate con cura e pazienza gli ingredienti fin quando non otterrete un impasto denso e compatto.

Terminata l’operazione adagiate il composto in una ciotola, ricopritela con un foglio di pellicola trasparente quindi mettetela a lievitare in forno spento ma con la luce accesa per ALMENO un paio d’ore.

Trascorso il tempo, stendete l’impasto lievitato (che sarà quantomeno raddoppiato rispetto alle dimensioni originali), sul piano di lavoro precedentemente infarinato quindi dividetelo in 20 parti il più possibile uguali.

Con ogni porzione, aiutandovi con un mattarello, ottenete dei dischi di pasta di un diametro di circa 10 cm che andrete a farcire singolarmente con le diverse combinazioni di gusti scelti. Richiudete poi l’impasto formando una pallina.

Ripetete l’operazione fin quando non avrete terminato gli ingredienti.

Disponete ora le singole porzioni di pasta in una teglia rotonda da 24/26 facendo attenzione di variare la disposizione e la vicinanza dei ripieni in modo che ogni singolo bocconcino non sia accanto ad un altro del medesimo gusto.

In una ciotolina a parte, sbattete l’uovo con i due cucchiai di latte quindi con il miscuglio ottenuto spennellate abbondantemente la superficie della torta.

Terminata l’operazione, ricoprite la teglia con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per un’altra oretta e mezza. Se poi son due ore, meglio ancora.

A questo punto noterete che le palline di pasta si saranno notevolmente volumizzate andando a riempire tutti gli spazi liberi della teglia.

Non vi resta che eliminare la pellicola trasparente, infornare a 180° (forno statico pre-riscaldato) per una mezz’ora mantenendo comunque un vigile controllo sulla cottura facendo in modo che il Danubio ottenga la giusta doratura in superficie. Se, trascorsi i 30 minuti, la torta risultasse ancora non sufficientemente cotta, procedete ancora per poco tempo avendo l’accortezza di coprire la teglia con un foglio di carta stagnola onde evitare che la superficie della torta si scurisca oltre il necessario.

Il vostro Danubio salato sarà ora pronto per essere presentato ai vostri ospiti, sia freddo che ancora tiepido.

Danubio – ricetta salata
Danubio – ricetta salata
Danubio – ricetta salata
Danubio – ricetta salata