Crostata di albicocche

La crostata con la confettura di albicocche è forse uno dei dolci più classici e tradizionali della cucina italiana.

Gustosa, genuina e semplice da preparare è una leccornia che entusiasma i bambini e delizia i grandi.

La ricetta e l’ottima preparazione immortalata nella foto sono tutto merito di Frà….

Ingredienti (dosi per 6/8 persone):

  • 200 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 80 gr. di zucchero a velo (se si amalgama molto più facilmente)
  • confettura di albicocche q.b. (7/800 gr. circa)
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Procuratevi un mixer, al suo interno ponete il burro tagliato a pezzettoni appena estratto dal frigo , la farina setacciata ed il pizzico di sale. Frullate ora il tutto fin quando il vostro composto non assuma un aspetto granuloso, a quel punto versate il tutto su un piano di lavoro ampio ed aggiungete lo zucchero a velo passato al setaccio cercando di formare una fontanella.

Nel varco che creerete al centro, versate i tuorli d’uovo

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi inizialmente con una forchetta. Quando le uova avranno assorbito sufficientemente la farina, potete proseguire ad impastare con le mani.

Continuate dunque l’operazione per il tempo necessario a compattare per bene gli ingredienti, senza esagerare onde evitare che il calore delle mani riscaldi eccessivamente il composto facendolo rimanere friabile.

Con la pasta formate ora una specie di panetto, avvolgetelo in una pellicola e deponetelo in frigo a compattare per almeno un’oretta.

Trascorso questo tempo, estraete la vostra frolla dal frigo, togliete la pellicola e battete il panetto con un mattarello in modo da ammorbidirlo senza però riscaldarlo.

Ora stendete la vostra pasta su un piano di lavoro aiutandovi con un mattarello.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°

Procuratevi una teglia rotonda da forno, foderatela con l’apposita carta. Rivestite ora la teglia con la pasta frolla ottenuta (premurandovi di tenerne un po’ da parte per effetuare le decorazioni).

Stendete ora la marmellata sulla superficie della frolla poi apponete le decorazioni in modo da formare i classici rombi.

Ora infornate per 25 minuti circa.

Trascorso il tempo necessario, sfornate e lasciate raffreddare.

La vostra gustosa crostata, a questo punto, è pronta per essere servita in tavola.

 

IMPORTANTE: il burro usato per fare la frolla DEVE essere freddo di frigo e non a temperatura ambiente!

 

Crostata di albicocche
Crostata di albicocche