Quest’oggi vi proponiamo un primo piatto gustoso ed invitante, particolarmente indicato per la stagione fredda.
Estremamente semplice e piuttosto rapido da preparare si rivela ideale per una cena corroborante. Può essere servito “liscio”, oppure arricchito con del riso o dell’orzo perlato.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 400 gr. di ceci (noi abbiamo usato quelli precotti)
- 500 gr. di broccoli
- 80 gr. di pecorino romano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lavate per bene il broccolo quindi dividete le cime da torso centrale (volendo potete utilizzare entrambi oppure solo le cime).
Lessate il tutto a vapore oppure in modo tradizionale (occorreranno all’incirca 15 minuti). Scolate la verdura e tenete da parte un po’ dell’ acqua di cottura (3/4 mestoli) utilizzata.
In una pentola dai bordi alti, fate rosolare per qualche minuto i ceci con un filo di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.
Quanto il tutto si sarà insaporito, togliete lo spicchio d’aglio ed aggiungete i broccoli unitamente all’acqua di cottura precedentemente messa da parte.
Lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.
Trascorso il tempo, dotatevi di mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto denso.
Incorporate ora il pecorino romano grattugiato.
Rimestate con cura e lasciate prender gusto per un paio di minuti a fuoco molto basso.
Dopo aver salato (con moderazione), pepato a piacere e mescolato con cura, la vostra crema di ceci e broccoli è pronta per essere servita in tavola.
Suggerimento: se conservata in frigorifero, è ottima anche riscaldata il giorno successivo.