Siamo a proporvi un contorno dal sapore pieno ed avvolgente, particolarmente indicato per la stagione fredda quando la verza (oppure cavolo cappuccio) è economica e facilmente reperibile sia dal verduriere sotto casa che sui banchi del mercato ortofrutticolo.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di verza chiara (potete usare anche il cavolo cappuccio)
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 6 filetti di acciughe
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b. (se gradito)
La preparazione è semplice e veloce.
Lavate con cura la verza foglia per foglia quindi scolatela ed asciugatela aiutandovi con un canovaccio da cucina oppure con della carta assorbente.
Provvedente ora a tagliare la verdura a listarelle quindi mettetela in una pentola antiaderente dai bordi alti dove precedentemente avrete fatto scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Riempita la casseruola, aggiungete gli ultimi due cucchiai di olio rimasti ed i filetti di acciuga. Lasciate rosolare per cinque minuti a fuoco basso mescolando regolarmente quindi unite il bicchiere di brodo vegetale. Salate, coperchiate e lasciate cuocere per una 20ina di minuti a fuoco basso, trascorso il tempo unite l’aceto di vino bianco, mescolate per bene e portare a termine la cottura per ulteriori 15/20 minuti (sempre a fuoco basso). Se gradite, pepate.
A questo punto i vostri crauti saranno pronti per essere consumati immediatamente caldi oppure anche in un secondo tempo, freddi.
Stuzzicanti.