Iniziamo con dare a Carlo ciò che è di Carlo, ovvero tutto quanto andremo ad illustrare di seguito. Ricetta, procedimento e foto sono tutta opera sua. Noi ci siamo semplicemente presi il piacere di raccontare quando egregiamente cucinato da lui.
Prendete nota e mettetevi all’opera.
Ingredienti (4 persone):
- cous cous
- 250 gr. calamari
- 250 gr. totani
- 250 gr. gamberi
- 12/14 gamberoni
- aglio (3 denti)
- pomodorini cherry
- 1 peperone
- 1 bicchiere di vino bianco di qualità
- cerfoglio q.b.
- curry q.b.
- concentrato di pomodoro q.b.
- olio extravergine d’oliva
- scorza di limone q.b. (non trattata)
- scorza di arancia q.b. (non trattata)
- succo di mezza arancia
- sale q.b.
Procuratevi una padella a bordo basso dove andrete a far rosolare, in un filo d’olio extravergine d’oliva, due denti d’aglio che, una volta imbiondito, scolerete.
Aggiungete ora i calamari, i totani, ed i gamberi precedentemente mondati a dovere. Unite quindi i pomodorini (smezzati) ed i peperoni ridotti a tocchetti.
Mescolate per bene quindi sfumate con un bicchiere di vino bianco secco di qualità.
A questo punto incorporate la punta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro quindi bagnate con un po’ di acqua tiepida.
Lasciate quindi cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti curandovi che il composto non si asciughi troppo, trascorso il tempo aggiungete curry ed il coriandolo (se non lo avete a disposizione, potete adoperare il “cugino” prezzemolo) a piacere.
In una padella a parte, rosolate i gamberoni in filo d’olio extravergine aromatizzato con un dente d’aglio ed un pizzico di curry, pochi minuti ed il pesce sarà cotto a puntino.
Nell’attesa, in un contenitore, emulsionate un po’ di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed il succo di mezza arancia. Mescolate per bene in modo che i sapori dei vari ingredienti si amalgamino alla perfezione.
In una padella cuocete il cous cous.
Prendete poi una ciotola capiente dai bordi alti ed iniziate a comporre il piatto alternando uno strato di cous cous ed uno di pesce fin quando non terminerete gli ingredienti.
Guarnite poi il tutto, in superficie, con i gamberoni messi in bella vista.
Bagnate ora il tutto con l’emulsione di olio e succo d’arancia preparata in precedenza.
Prima di servire in tavola, una grattugiata di scorza di limone e di arancia non trattata.
Il piatto è pronto per meravigliare i vostri ospiti.