Calamarata di gamberetti e pomodorini con fiocchi di bufala

Oggi vi presentiamo un signor primo piatto, una ricetta davvero gustosa e ricca. Tipico primo piatto della tradizione napoletana, la preparazione che vi suggeriamo si propone di rivisitare gli ingredienti originali (il sugo di calamari soprattutto) sostituendoli con altri altrettanto saporiti e prelibati ottenendo un risultato finale sorprendentemente eccezionale.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 presone)

  • 400 gr. di pasta calamarata
  • 300 gr. di pomodorini (datterini o cherry)
  • 500 gr. di gamberetti (se potete usate quelli freschi, altrimenti possono andare bene anche quelli surgelati)
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco di qualità
  • 1 mozzarella di bufala (peso circa 150 gr.)
  • peperoncino q.b. (se gradito)
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per prima cosa lavate per bene i pomodorini quindi fateli sbollentare (un paio di minuti) in acqua calda, scolateli e privateli della buccia.

Pelate lo scalogno quindi riducetelo in un trito sottile.

Pulite i gamberetti (su come fare, cliccate qui), se usate quelli surgelati questa operazione non avrete necessità di farla.

Procuratevi una padella capiente oppure un saltapasta, versatevi un filo di olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi aggiungete lo scalogno tritato. Soffriggete per un paio di minuti poi aggiungete i pomodorini precedentemente smezzati. Mescolate e fate insaporire per una decina di minuti quindi aggiungete i gamberetti e sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiustate di sale e terminate la cottura della salsa per ulteriori dieci minuti a fiamma bassa.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco.

Lessate la pasta calamarata in abbondante acqua bollente salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Nel frattempo riducete la mozzarella di bufala in fiocchi con un coltello oppure (meglio) usando un tritatutto manuale.

Una volta cotta la pasta, scolatela e trasferitela nel tegame con il sugo di gamberetti. Mescolate con cura e fate insaporire a fiamma media per non più di due minuti.

Spegnete il fuoco, impiattate, cospargete la calamarata con i fiocchi di bufala ed un poco di prezzemolo tritato.

Servite in tavola e gustatevi il vostro meritato trionfo.

 

Calamarata di gamberetti e pomodorini con fiocchi di bufala
Calamarata di gamberetti e pomodorini con fiocchi di bufala