Alberelli di sfoglia

Particolarmente indicati per il periodo natalizio, si possono comunque presentare in qualunque momento dell’anno grazie alla loro stuzzicante bontà.

Semplicissimi da preparare, veloci da cuocere, risultano essere un ideale antipasto da servire in tavola oppure come invitante salatino per un apericena.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone – 12 alberelli):

  • 1 sfoglia rotonda
  • 120 gr. circa di salame (tipo Milano)
  • 30 gr. di formaggio grattugiato
  • 12 olive verdi 
  • 12 cubetti di formaggio (grana, pecorino, fontina)
  • 12 stecchini lunghi da spiedino
  • latte q.b.

Come prima cosa, stendete la sfoglia e grattugiate i 30 gr. di formaggio.

Tagliate quindi la pasta a listarelle dello spessore di 2 cm circa.

Riducete ora anche il salame a fettine del medesimo spessore delle listarelle di sfoglia con cui andrete a ricoprirle, spolverizzate poi con il formaggio grattugiato (come nella foto).

Prendete ora ogni singola parte di pasta e ripiegatela su sè stessa come a creare una specie di serpente.

Terminata l’operazione, infilzate il tutto con uno stecchino facendo in modo che la punta fuoriesca di un paio di cm.

Spennellate l’alberello ottenuto con un poco di latte.

Ripetete l’operazione fin quando non avrete terminato gli ingredienti.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 220°.

Foderate la leccarda con l’apposita carta quindi disponete in maniera ordinata gli alberelli quindi infornate per circa 15 minuti o comunque fin quando non risulteranno perfettamente dorati.

Trascorso il tempo sfornate e lasciate intiepidire quindi terminate la composizione infilando un’oliva verde sulla sommità appuntita della stecchino e un cubetto di formaggio sull’estremità opposta.

I vostri alberelli saranno a questo punto pronti per essere serviti in tavola ai vostri ospiti.

Eccellenti sia tiepidi che freddi.

Alberelli di sfoglia
Alberelli di sfoglia
Alberelli di sfoglia
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